かぶの和風ポタージュ
お出汁で煮たかぶと豆乳と合わせた和風のポタージュは、やさしい味わいです。シンプルなパンによく合います。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| かぶ | 3個 (正味300g) |
| 長ネギ(粗みじん切り) | 80g |
| 無塩バター | 15g |
| 合わせ出汁 | 250㎖ |
| 豆乳 | 150g |
| 白味噌 | 15g |
| かぶの葉 | 適量 |
| EXVオリーブオイル | 適量 |
| 油揚げ | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
作り方
①かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにする。
②鍋に無塩バターを溶かし、長ネギを炒める。①を加えて全体を炒め合わせたら合わせだしを加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
③②に白味噌を加え、ハンドブレンダーかミキサーを使い、なめらかにする。豆乳を加えて温め、塩、白こしょうで味を調える。
④かぶの葉は塩茹でして刻み、油揚げはグリルで焼いて粗く刻む。
⑤③を器に注ぎ、④をトッピングし、EXVオリーブオイルを少量かける。
ワンポイント
※豆乳は煮立てると分離するので、仕上げに加えたら弱火で温める程度にします。








