鶏肉のバインミー
蒸し鶏と野菜を合わせたバインミーは、スイートチリソースがおいしさを引き立てます。パクチーはお好みで。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1本分)
ソフトフランスパン | 1本 (75g) |
スイートマヨネーズ※1 | 14g |
サニーレタス | 6g |
きゅうり(半分を縦方向に 3㎜の厚さにスライス) |
2枚 |
蒸し鶏(ほぐす) | 30g |
スイートチリソース | 15g |
大根とにんじんのなます※2 | 15g |
パクチー(2㎝幅に切る) | 2g |
※1 【スイートマヨネーズ】 マヨネーズと練乳を5:1の割合で混ぜ合わせる。 | |
※2 【大根とにんじんのなます】 にんじん40g、大根60gを短冊状に切る。米酢30㎖、水30㎖、きび砂糖15g、塩5gを合わせた甘酢に漬ける。 |
作り方
① ソフトフランスパンは横から切り込みを入れ、内側にスイートマヨネーズを10g塗る。
② ①にサニーレタス、スイートマヨネーズ2g(線がけ)、きゅうり、スイートマヨネーズ2g(線がけ)、蒸し鶏、スイートチリソース、なますを順にはさむ。
③ 仕上げにパクチーをのせる。
ワンポイント
おいしいバインミーを作るのに一番大切なのは、歯切れがよく軽いパンを使うことです!
たっぷりの具をはさんでも食べやすいのは、パンの軽さがあってこそです。