パンに合わせる料理

鶏肉のバインミー

蒸し鶏と野菜を合わせたバインミーは、スイートチリソースがおいしさを引き立てます。パクチーはお好みで。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1本分)

ソフトフランスパン 1本
(75g)
スイートマヨネーズ※1 14g
サニーレタス 6g
きゅうり(半分を縦方向に
3㎜の厚さにスライス)
2枚
蒸し鶏(ほぐす) 30g
スイートチリソース 15g
大根とにんじんのなます※2 15g
パクチー(2㎝幅に切る) 2g


※1
【スイートマヨネーズ】
マヨネーズと練乳を5:1の割合で混ぜ合わせる。

※2
【大根とにんじんのなます】    にんじん40g、大根60gを短冊状に切る。米酢30㎖、水30㎖、きび砂糖15g、塩5gを合わせた甘酢に漬ける。

作り方

① ソフトフランスパンは横から切り込みを入れ、内側にスイートマヨネーズを10g塗る。

② ①にサニーレタス、スイートマヨネーズ2g(線がけ)、きゅうり、スイートマヨネーズ2g(線がけ)、蒸し鶏、スイートチリソース、なますを順にはさむ。

③ 仕上げにパクチーをのせる。


ワンポイント

おいしいバインミーを作るのに一番大切なのは、歯切れがよく軽いパンを使うことです!

たっぷりの具をはさんでも食べやすいのは、パンの軽さがあってこそです。