マンゴーソースの厚切りかつサンド
厚切りのジューシーなかつに、マンゴージャムを合わせた特製かつソースをたっぷり付けて。甘酸っぱいソースが豚肉の旨みを引き出し、パンと調和させます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
無塩バター | 6g |
豚肩ロース肉(厚切り) | 1枚 (200g) |
マンゴーかつソース※ | 35g |
パン粉 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
※マンゴーかつソース: マンゴージャムと中濃ソースを1:2の割合で混ぜ合わせる。 | |
作り方
① 厚切りとんかつを作る。常温に戻した豚肩ロース肉は肉たたきでたたき、筋切りして、全体に塩、白こしょうをふる。薄力粉を全体にまぶしつけてから、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。160℃に熱した油で約7分揚げる。網を引いたバットに上げ、4分程休ませた後、180℃の油でさらに片面1分ずつ揚げる。
② 食パンはあらかじめ耳を切り落としてから、片面に無塩バターを塗る。
③ ①の両面にマンゴーカツソースを半量ずつ塗って②にはさみ、3等分に切る。
ワンポイント
みんなが大好きなかつサンドは、とんかつ自体のおいしさを最大限引き出したいものです。手作りするなら思い切って厚切りで。脂ののった肩ロース肉をじっくり二度揚げしてジューシーに仕上げます。