パンに合わせる料理

マンゴーソースの厚切りかつサンド

厚切りのジューシーなかつに、マンゴージャムを合わせた特製かつソースをたっぷり付けて。甘酸っぱいソースが豚肉の旨みを引き出し、パンと調和させます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

食パン(8枚切り) 2枚
無塩バター 6g
豚肩ロース肉(厚切り) 1枚
(200g)
マンゴーかつソース※ 35g
パン粉 適量
1/2個
薄力粉適量
サラダ油適量
少々
白こしょう 少々
※マンゴーかつソース:
マンゴージャムと中濃ソースを1:2の割合で混ぜ合わせる。



作り方

① 厚切りとんかつを作る。常温に戻した豚肩ロース肉は肉たたきでたたき、筋切りして、全体に塩、白こしょうをふる。薄力粉を全体にまぶしつけてから、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。160℃に熱した油で約7分揚げる。網を引いたバットに上げ、4分程休ませた後、180℃の油でさらに片面1分ずつ揚げる。

② 食パンはあらかじめ耳を切り落としてから、片面に無塩バターを塗る。

③ ①の両面にマンゴーカツソースを半量ずつ塗って②にはさみ、3等分に切る。


ワンポイント

みんなが大好きなかつサンドは、とんかつ自体のおいしさを最大限引き出したいものです。手作りするなら思い切って厚切りで。脂ののった肩ロース肉をじっくり二度揚げしてジューシーに仕上げます。