パンに合わせる料理

豆腐と鶏肉の和風ハンバーグ

水切りした豆腐と鶏挽肉で作るあっさりとしたハンバーグは、ソフトな食感で食べやすくパンによく合います。サンドイッチのメインにしても。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

木綿豆腐
1丁(350g)
鶏挽肉 25g
長ネギ(みじん切り) 50g
生姜(すりおろし) 25g
ごま油 5g
片栗粉 10g
2g
白こしょう 少々
【たれ】
みりん80g
醤油25g


作り方

① 木綿豆腐は水切りする。

② ①に鶏挽肉、長ネギ、生姜、ごま油、片栗粉、塩、白こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

③ ②を80gずつに丸め、フライパンで両面を焼く。

④ ハンバーグが焼けたら、フライパンにみりんと醤油を入れて軽く煮詰めて、全体をしっかり絡めて仕上げる。


ワンポイント

ソフトでやさしい味わいの和風ハンバーグは、プチパンにはさんでサンドイッチに!

大葉と白髪ネギなど、和のアクセントを添えるとおいしさが引き立ちます。