豆腐と鶏肉の和風ハンバーグ
水切りした豆腐と鶏挽肉で作るあっさりとしたハンバーグは、ソフトな食感で食べやすくパンによく合います。サンドイッチのメインにしても。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| 木綿豆腐 |
1丁(350g) |
| 鶏挽肉 | 25g |
| 長ネギ(みじん切り) | 50g |
| 生姜(すりおろし) | 25g |
| ごま油 | 5g |
| 片栗粉 | 10g |
| 塩 | 2g |
| 白こしょう | 少々 |
| 【たれ】 | |
| みりん | 80g |
| 醤油 | 25g |
作り方
① 木綿豆腐は水切りする。
② ①に鶏挽肉、長ネギ、生姜、ごま油、片栗粉、塩、白こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③ ②を80gずつに丸め、フライパンで両面を焼く。
④ ハンバーグが焼けたら、フライパンにみりんと醤油を入れて軽く煮詰めて、全体をしっかり絡めて仕上げる。
ワンポイント
ソフトでやさしい味わいの和風ハンバーグは、プチパンにはさんでサンドイッチに!
大葉と白髪ネギなど、和のアクセントを添えるとおいしさが引き立ちます。








