パンに合わせる料理

スライスいちじくサンド

スライスしたいちじくをクリームと合わせたサンドイッチは、上品なバランスです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン(8枚切り) 2枚
マスカルポーネ&生クリーム※ 45g
いちじく 1個
マスカルポーネ&生クリームの作り方:
 生クリーム200mlにグラニュー糖15gを加えて8分立てにする。
マスカルポーネ200gは、はちみつ15gをよく混ぜ合わせてから
生クリームと合わせる。

作り方

①  食パンの片面にマスカルポーネ&生クリーム20gを塗る。 

② 下の写真を参考に、皮ごと5枚にスライスしたいちじくを並べる。まず大きな4枚を並べ、    その間に小さく切ったいちじくを並べる。 

③ もう1枚の食パンの片面にマスカルポーネ&生クリーム25gを塗り、②と合わせる。

④  耳を切り落とし、3等分に切る。


ワンポイント

いちじくをスライスする場合は皮付きのままで。カットする時にいちじくが崩れにくく、きれいに仕上がります。