クラブハウスサンド
アメリカ生まれのクラブハウスサンドはターキー、ベーコン、レタス、トマト、卵焼きの5つの具材をトーストしたパンで三段重ねにしているためボリュームたっぷりのサンドイッチです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 784 kcal |
| たんぱく質 | 33.4 g |
| 脂 質 | 44.9 g |
| 炭水化物 | 59.3 g |
| ナトリウム (食塩相当量 2.9g) |
1128 mg |
材料(1人分)
| 食パン(8枚スライス) | 3枚 |
| レタス | 2枚 |
| ミニトマト | 2個 |
| ベーコン | 1.5枚 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| ☆マヨネーズ | 大さじ1弱 |
| ☆マスタード | 小さじ1/2 |
作り方
① 食パンをトースターできつね色になるまで焼き、粗熱がとれたら片面にからしマヨネーズ(☆)を塗ります。
② レタスは大きめにちぎり、ミニトマトは薄くスライスにします。フライパンでベーコン、鶏もも肉をこんがり焼いてから鶏肉は薄くスライスします。
③ 卵を割りほぐし塩・胡椒で味付けしたら、卵焼き器で食パンサイズになるように均一な厚さで焼きます。
④ レタス、トマト、鶏肉を①の食パンでサンドします。さらに、食パンの上にマヨネーズを塗って、ベーコン、卵焼き、そして食パンをサンドしたら、平皿を重しにした状態で5分くらいパンと具材を馴染ませます。
⑤ ④の上に爪楊枝を4カ所さして、対角線で包丁をいれて4等分になるように切ります。
※ 野菜などサンドする具材の水分はペーパータオルで拭き取っておきます。
ポイント
アメリカンクラブハウスサンド(英: clubhouse sandwich)という名前の由来は諸説ありますが、一説によれば19世紀にアメリカ合衆国ニューヨーク州の高級カジノクラブ(サラトガクラブハウス)で考案されたので「クラブハウスサンドイッチ」と呼ばれるようになったといいます(wikipediaより)。
日本ではファミリーレストラン、喫茶店の定番メニューとしてあり、クラブハウスサンドの付け合せとしてフライドポテトが一般的です。








