パンに合わせる料理

パンパルフェ

カスタードクリームと生クリームの組み合わせはフランス菓子の定番。このクリームにバターロールラスクを合わせて冷凍庫でよく冷やすと、新感覚のデザートに!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

■パンアイス(2〜3人分)
カスタードクリーム 100g
生クリーム(8%のグラニュー糖を加えて8分立て) 100g
バターロールラスク※40g
■トッピング(1皿分)
生クリーム(8%のグラニュー糖を加えて8分立て) 50g
ラズベリーソース30g
バターロールラスク※3枚
※バターロールラスク:
バターロールは5〜7㎜の暑さにスライスする。180℃の予熱したオーブンで全体が色付くまで10〜12分焼く。 

作り方

① パンアイスを作る。カスタードクリームと生クリームを合わせてから、粗く砕いたバターロールラスクを混ぜ合わせる。バットに入れ、冷凍庫で冷やし固める。

② ①をアイスクリームディッシャーですくい、皿に盛る。丸い口金を付けた絞り袋に入れた生クリームを絞り、ラズベリーソースをかけ、バターロールラスクを添える。


ワンポイント

バターロールで作るラスクは、さっくり軽やかな食感と口溶けの良さが特徴です。カスタードと泡立てた生クリームに、砕いたバターラスクを混ぜ合わせて冷やし固めたパンアイスは、溶けにくさと口溶けのよさが両立して、新感覚のおいしさです。ここではパフェ仕立てにしていますが、そのままでも美味。