マッシュルームのタルティーヌ
スライスした生のマッシュルームがメインのタルティーヌは、レモンのさわやかな香りとパルメザンのコクがアクセントです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(3枚分)
| バゲット(10㎜スライス) | 3枚 |
| レモンバター※ | 15g |
| ホワイトマッシュルーム | 45g |
| パルミジャーノ・レッジャーノ (塊をピーラーで薄切り・ なければパウダーでも可) |
9g |
| 白こしょう | 少々 |
| レモンの皮(すりおろす) | 少々 |
| レモン(くし型切り) | 適量 |
| ※レモンバター 有塩バター(できればフランス産)100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。 |
作り方
① バゲットは軽くトーストし、レモンバターを1/3量ずつ塗る。
② マッシュルームは石突きを取り、汚れを拭き取って、スライサーで薄くスライスする。
③ ①に②とパルミジャーノ・レッジャーノを1/3量ずつのせ、白こしょう、レモンの皮をかけ、 レモンを添える。お好みでレモンをしぼって食べる。
ワンポイント
同じ組み合わせをライ麦食パンに合わせても美味です!








