パンに合わせる料理

プラウマンズランチサンドイッチ

イギリスの「プラウマンズランチ」の組み合わせをサンドイッチにしました。ハムとチーズのシンプルな組み合わせの中に、オニオンチャツネが入ることで酸味と甘味のアクセントが付き印象的な美味しさに!


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン (10枚スライス) 2枚
無塩バター 8g
オニオンチャツネ※ 12g
ももハム 2枚(48g)
マヨネーズ 6g
チェダーチーズ(スライス) 1枚
(22g)
りんご(スライス) 30g
※オニオンチャツネ
  (作りやすい分量)

 赤たまねぎ(スライス後、2㎝程度に切る)500gは塩小さじ1/4を合わせてボウルに入れる。ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し、サラダ油大さじ1とバルサミコ酢大さじ1をかける。
 鍋にきび砂糖80g、水大さじ1を入れ、キャラメル状になるまで加熱する。
 鍋に赤たまねぎとマスタードシード小さじ1/2を加えて余分な水分が飛ぶまで混ぜながら加熱する。 



作り方

① 全粒粉食パンの片面に半量ずつ無塩バターを塗る。 

② ①の1枚はバターの上にオニオンチャツネを塗り重ね、ももハムをのせる。 マヨネーズ2gを細く絞り、チェダーチーズをのせる。 マヨネーズ2gを細く絞りりんごをのせ、さらにマヨネーズ2gを細く絞ってからリーフレタスをのせ、もう1枚のパンではさむ。 

③ ペーパーで包み、半分に切る。


ワンポイント

 プラウマンズランチとは、イギリスの農夫風ランチのこと。パンにハムやチーズ、バターとチャツネを添えただけのシンプルな組み合わせが基本です。

 火を使わないものばかりですが、上質なハムとチーズを選べばパンが美味しくいただけます。