パプリカジャム
野菜で作るジャムはヘルシーな美味しさが魅力。そのままパンに塗る他、サンドイッチやドレッシングの隠し味に活用できます。
栄養成分
エネルギー | ● kcal |
タンパク質 | ● g |
脂質 | ● g |
炭水化物 | ● g |
ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
パプリカ(黄/種を取り皮をむきせん切り) | 100g |
グラニュー糖 | 30g |
はちみつ | 10g |
レモン果汁 | 小さじ1 |
作り方
①パプリカとグラニュー糖30gを小鍋に入れて混ぜ合わせ、水分が出てきたら中火で煮る。
②パプリカに火が通ったら、ハンドブレンダーにかけてなめらかにする。
③はちみつ10g、レモン果汁小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
④清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
ワンポイント
パプリカジャムとディジョンマスタードはおすすめの組み合わせです。パプリカジャム6:ディジョンマスタード5の割合で混ぜ合わせて、ホットドッグやサンドイッチのソースとして活用できます。