パンに合わせる料理

サラダチキン

鶏胸肉の加工品として人気のサラダチキン。手作りすると素材そのものの味わいが活かせます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉(皮なし) 2枚
はちみつ 鶏肉の
重量の1%
鶏肉の 重量の1%
白こしょう 少々

作り方

①鶏むね肉は両面を肉たたきでたたき、ジッパー付き保存袋に入れ、はちみつ、塩、白こしょうを加えて全体を馴染ませる。鶏むね肉は袋の中で重ならないようにし、空気を抜いて密封する。冷蔵庫に半日置いて味を馴染ませる。

②低温調理器を使い、63℃の湯で1時間湯煎する。低温調理器がない場合は、温度管理をしながら湯煎する。

③加熱が終わったら氷水を入れたボウルに入れて急冷する。冷えたら、密封したまま冷蔵庫で保存する。冷蔵で3日以内、冷凍で1ヶ月以内に使い切る。


ワンポイント

しっとり柔らかなサラダチキンは、低温調理器があれば気軽に作ることができます。

お好みの厚さにスライスしてサンドイッチの具材にしたり、繊維に沿

ってほぐしてチキンサラダにしても。パンによく合います。