パンに合わせる料理

スパイシーグリルドチキン

スパイスたっぷりでこのままでも美味。サンドイッチのメインとして大活躍のグリルどチキンです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉 1.2kg
にんにく(すりおろす)  6g
はちみつ 15g
カイエンペッパー 1.2g
10g
黒こしょう(粗挽き) 1.2g
白こしょう 1.2g
EXVオリーブオイル 大さじ2

作り方

① 鶏むね肉は両面を肉たたきでたたいてから、ボウルに入れ、塩とはちみつをよく揉み込む、さらににんにく、カイエンペッパー、白こしょう、黒こしょうを加えて全体に馴染ませる。ラップをして30分ほど常温におく。

② ①にEXVオリーブオイルをかけ全体に馴染ませてから、皮面を上にしてバットに並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

③ 加熱が終わったらそのままオーブンの中で5分置いてから取り出す。アルミホイルを被せ、さらに10分置く。熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまうので、粗熱が取れてから切る。サンドイッチに使う場合は好みの厚さにスライスする。


ワンポイント

パサつきがつな鶏むね肉がしっとりソフトに焼き上がるおすすめのレシピです。鶏肉の旨味とスパイスが調和した焼き汁も余さず使いこなしましょう。