パンに合わせる料理

ピーマンとチキンのサンドイッチ

ピーマンは実は生でも美味!シャキシャキした食感と程よい苦味が大人っぽい大人のサンドイッチ。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(8枚スライス) 2枚
マヨネーズ 10g
チキンサラダ※1 60g
かつおぶし 2g
しょうゆマヨソース※1 4g
※1: チキンサラダ
(作りやすい分量)
サラダチキン(繊維に沿ってほぐす)300gとマヨネーズ40g、ディジョンマスタード5gを混ぜ合わせる。
※2: :しょうゆマヨソース
マヨネーズとしょうゆを10:1の割合で混ぜ合わせる。

作り方

① 全粒粉食パンは軽く色付く程度にトース トし、片面にマヨネーズを半量ずつ塗る。 

② ピーマンをのせてしょうゆマヨソースを 細くしぼってかけ、かつおぶしをのせる。 

③ チキンサラダをのせ、もう1枚の全粒粉食 パンと合わせる。手のひらで上から全体をやさしく   押さえて具材とパンをなじませる。 

④ 上下の耳を切り落とし、3等分に切る。


ワンポイント

 ピーマンはパプリカと比べると苦味が強い印象ですが、実は生でもおいしくいただけます。シャキシャキした食感が心地よく、程よい苦味で大人っぽい味わいです。

 マヨネーズにはしょうゆを加えてほんのり和風味に。かつおぶしの旨味を添えるのもポイントです。