パンに合わせる料理

フライドにんじんとフムスのサンドイッチ

素揚げして甘みが増したにんじんが主役のサンドイッチは、フムスと合わせることでシンプルながらもクセになるおいしさに。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

食パン (12枚切り) 2枚
フムス※1
30g
フライドキャロット※2 50g
パクチー 少々
※1: フムス
ひよこ豆(水煮缶詰・水気を切る)230g、タヒニ30g、EXVオリーブオイル大さじ4、レモン果汁大さじ2、ひよこ豆の煮汁大さじ2、にんにく(皮をむき芯を取る)、塩小さじ1、クミン(パウダー)小さじ1、白こしょう少々をフードプロセッサーに入れて撹拌してペースト状にする。
※2: フライドキャロット
にんじんは皮をむき、3㎜の輪切りにする。180℃に熱した油で揚げ、塩、白こしょうをふる。 

作り方

① 食パンの片面に半量ずつフムスを塗る。 

② ①にフライドキャロットをはさむ。 

③ 耳を切り落とし、4等分に切る。仕上げに刻んだパクチーをかける。


ワンポイント

 ひよこ豆で作る中東のペースト「フムス」は、欧米ではパン用ディップの定番です。 

 このままでもしっかりした味わいで、パンに塗るだけでおつまみに。サンドイッチ用のペーストとしても幅広く活用できます。