パンに合わせる料理

カリフラワークリーム

じっくり加熱したカリフラワーのペーストは、自然な甘みとコクがあります。ホワイトソースの代わりにグラタンやクロックムッシュに使うと美味。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

カリフラワー 1個
(正味430g)
たまねぎ(スライス) 70g
無塩バター 50g
ローリエ 1枚
タイム 1枝
少々
白こしょう 少々

作り方

① カリフラワーは小房に分け5㎜にスライスする。

② 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。①と水50㎖、ローリエ、タイムを鍋に加え、蓋をしてカリフラワーが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

③ 蓋を開け、タイムとローリエを取り出し、水分を飛ばしながら炒めたらハンドブレンダーでピュレにする。塩、白しょう少々を加えて味を整える。


ワンポイント

 カリフラワーの旨味がぎゅっと凝縮したクリームは、ホワイトソース代わりにグラタンやクロックムッシュに使うのがおすすめです。

 たっぷりチーズとホワイトソースで重くなりがちなクロックムッシュが

軽やかな美味しさになります。