タラモサラタ
ギリシャやトルコ発祥の魚卵入りのペーストで、酸味の効いたさわやかな味わいが特徴です。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| じゃがいも(加熱して皮をむき 一口大に切る) |
200g |
| たらこ(薄皮を取る) | 80g |
| たまねぎ(みじん切り) | 30g |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| E.V.オリーブ油 | 大さじ2 |
| (あれば)ディル | 少々 |
作り方
じゃがいもは熱いうちに手早く裏ごしし、たらこ、たまねぎ、レモン果汁、塩、白こしょう、E.V.オリーブ油を混ぜ合わせる。味を見て、足りなければ塩、白こしょうで調え、仕上げにディルを添える。
ワンポイント
シンプルな味付けだからこそ、レモンの酸味がアクセントになります。お好みで、レモンの皮をすりおろして加えてもよいでしょう。








