キャベツメンチカツ
ひき肉よりもキャベツが多いメンチカツは食べ応えがありながらもヘルシーな味わいです。サンドイッチにおすすめ!
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(8個分)
| キャベツ(12㎜の角切り) | 250g |
| A 合挽き肉 | 200g |
| たまねぎ(粗みじん切り) | 50g |
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| バッター液※ | 1単位分 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ※バッター液 卵1個と牛乳大さじ2をボウルに入れ、泡立て器でよくほぐし、薄力粉60gを加えて混ぜ合わせる。 | |
作り方
① キャベツに塩少々(分量外)をふり、もみ込む。10分ほどおき、水分を軽くしぼる。
② ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練り合わせてから、1と混ぜ合わせる。
③ 8等分に分け、円盤状に丸める。バッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
④ 160℃に熱した油で5分ほど揚げる。180℃に温度を上げ、さらに1〜2分、衣が色づくまで揚げる。
食材MEMO【キャベツ】
せん切りにして揚げ物のサンドイッチにたっぷり入れるのも美味ですが、加熱するとかさが減り、甘味が増し、生食とは違う美味しさが楽しめます。春キャベツは彩りがよく甘味もあるので、旬の時期にはぜひ春キャベツで作りましょう。








