パンに合わせる料理

ローストビーフとポテトとクレソンのサンドイッチ

ローストビーフとスライスフライドポテトの相性がよく、バランスのよい組み合わせ。ビールによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(10枚切り) 2枚
にんにくバター※1 14g
ポテトフライ※2 50g
ローストビーフ
(スライス・市販品)
55g
グレービーソース(ローストビーフソースでも可・市販品)5g
トマトケチャップ 5g
クレソン 4g
にんにくマヨソース※3 4g
少々
白こしょう少々


※1. にんにくバター 無塩バター50gは常温に戻し、つぶしたにんにくのコンフィ(下記レシピ参照)7gと塩少々を混ぜ合わせる。 
※2.ポテトフライ じゃがいもは皮をよく洗い、スライサーで3㎜の厚さにスライスし水にさらす。水気をしっかり切り、180℃に熱した油で揚げ、熱いうちに塩、白こしょうをまぶす。 
※3.マヨネーズ50gににんにくのコンフィ(下記レシピ参照)3gを混ぜ合わせる。

作り方

①ローストビーフはバットに広げ、塩、白こしょう、グレービーソースをかける。

②全粒粉食パンは軽くトーストする。 

③②の1枚の片面ににんにくバターの半量を塗り、ポテトフライをのせ、トマトケチャップを細くしぼる。①のローストビーフをのせ、にんにくマヨソースを細くしぼり、クレソンをのせる。 

④もう1枚のライ麦食パンの片面に残りのにんにくバターを塗り、③と合わせる。手のひらで上から全体をやさしく抑えて具材をパンをなじませる。 耳を切り落とし3等分に切る。

 


にんにくのコンフィ

材料(作りやすい分量) 

にんにく(1片ずつ切り離す)……1個 

E.V.オリーブ油……適量 

太白ごま油(サラダ油でも可)……適量 




 作り方 

にんにくは皮をむき、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。 中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※冷蔵で約1ヶ月保存可能。