パンに合わせる料理

チップバティ

ストレートな美味しさに、バンズに塗ったにんにく風味のマヨソースのアクセントが効いています。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1個分)

バンズ 1個(75g)
にんにくマヨソース※1
16g
フライドポテト※2 50g
トマトケチャップ 10g
※1.にんにくマヨソース
マヨネーズ50gににんにくのコンフィ(下記レシピ参照)3gを混ぜ合わせる。 
※2.フライドポテト
冷凍シューストリングポテトを180℃に熱した油で表面がカリッととするまで揚げ、熱いうちに、塩、白こしょうをふる。 

作り方

①バンズは横から半分に切り、内側ににんにくマヨソースを8gずつ塗る。 

②①の下側にフライドポテトを30gのせて、トマトケチャップをしぼる。残りのフライドポテトをのせてからはさむ。

 


にんにくのコンフィ

材料(作りやすい分量) 

にんにく(1片ずつ切り離す)……1個 

E.V.オリーブ油……適量 

 太白ごま油(サラダ油でも可)……適量 




 作り方 

にんにくは皮をむき、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。 中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※冷蔵で約1ヶ月保存可能。