パンに合わせる料理

ポテトチップスとアボカドのサンドイッチ

ポテトチップスとパンの組み合わせが新鮮なおいしさ!出来たてはパリパリ、しっとり馴染むと食べやすくなります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(8枚切り) 2枚
にんにくマヨソース※1 13g
ポテトチップス※2
(市販品でも可)
40g
アボカドペースト※3 40g
ルッコラ 5g
カイエンペッパー 少々
※1.にんにくマヨソース
マヨネーズ50gににんにくのコンフィ(下記レシピ参照)3gを混ぜ合わせる。 

※2.ポテトチップス
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。たっぷりの水にさらし、水を3回変えてじゃがいものでんぷん質を落とす。ペーパータオルでしっかり水気を取る。160℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。熱いうちに、塩、白こしょうをふる。 
※3. アボカドペースト
アボカド1個(130g)を粗くつぶし、レモン果汁小さじ2、E.V.オリーブ油小さじ2、塩、白こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。 

作り方

①全粒粉食パンは軽くトーストし、1枚の片面にアボカドペーストを塗り、ルッコラをのせる。

②①の上ににんにくマヨソース5gを細くしぼり、ポテトチップスをのせる。 

③もう1枚の全粒粉食パンの片面ににんにくマヨソース8gを塗り②と合わせてから、耳を切り落とし、3等分に切る。仕上げにカイエンペッパーをかける。

 


にんにくのコンフィ

材料(作りやすい分量) 

にんにく(1片ずつ切り離す)……1個

 E.V.オリーブ油……適量

 太白ごま油(サラダ油でも可)……適量




 作り方

 にんにくは皮をむき、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。 中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。 粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 ※冷蔵で約1ヶ月保存可能。