パンに合わせる料理

メキシカンサラダバーガー

ジューシーさの中にさわやかな辛味が効いたサルサ・メヒカーナとシンプルなアボカドディップを合わせることで、パンとビーフハンバーグがしっかり馴染んで食べやすく、味わいも調和します。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

バターロール(丸) 1個(60g)
ビーフハンバーグ 1個(100g) 
サルサ・メヒカーナ
(下記レシピ参照)
30g
アボカドディップ※ 20g
マヨネーズ 10g
フリルレタス 5g
※アボカドディップ
アボカド150gをフォークの背でつぶし、ライム果汁大さじ1、塩1g、白こしょう少々を混ぜ合わせる。 

作り方

①バターロールは上下半分に切り、内側にマヨネーズを8g塗る。

②フリルレタスをのせ、マヨネーズ2gをしぼってからビーフハンバーグ、アボカドディップ、サルサ・メヒカーナを順にのせる。

 


サルサ・メヒカーナ

材料(作りやすい分量) 

トマト(5㎜角切り)……200g
紫たまねぎ(みじん切り)……50g 

ピーマン(みじん切り)……30g

青唐辛子(みじん切り)……30g

パクチー(みじん切り)…… 8g 

にんにく(みじん切り)…… 5g 

                        塩…… 5g  


作り方 

全ての材料を混ぜ合わせる。