パンに合わせる料理

ピーチメルバ風サンドイッチ

フランスの定番デセール「ピーチメルバ」をイメージした組み合わせは、フレッシュフルーツがなくても缶詰とジャムで気軽に作れます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

角食パン(8枚切り) 2枚
カスタードクリーム 30g
マスカルポーネ&生クリーム 25g
黄桃の缶詰(半割) 2切れ
ラズベリージャム 15g
アーモンドスライス(ロースト) 3g
※マスカルポーネ&生クリーム(作りやすい分量) 

生クリーム(乳脂肪分42%前後)200㎖ にグラニュー糖16gを加えて8分立てにする。 マスカルポーネ200gに はちみつ16gを加えて混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせる。

作り方

①黄桃はそれぞれ4等分のくし形切りにする。

②角食パンの片面にカスタードクリームを塗り、下記の写真を参考に②を並べる。黄桃の上にラズベリージャムとアーモンドスライスをのせる。

③もう1枚の角食パンの片面にマスカルポーネ&生クリームを塗り、②と合わせる。

④耳を切り落とし、横方向に3等分に切る。


ワンポイント

アーモンドスライスは全体に焼き色がつくまでしっかりめにローストするのがポイントです。香ばしさが引き立ち、香りのアクセントになります。