パンに合わせる料理

いちじくのはちみつ漬けのタルティーヌ

ドライいちじくで作るはちみつ漬けは、パンとチーズによく合います。田舎パンに組み合わせたタルティーヌは間違いのないおいしさです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

田舎パン(15㎜スライス) 1枚
無塩バター 10g
ブリー(白カビチーズ) 50g
ドライいちじくのはちみつ
漬け(下記レシピ参照)
30g
くるみ(ロースト) 4g
黒こしょう(粗挽き) 少々

作り方

①田舎パンは斜め方向に半分に切り、軽くトーストしてから無塩バターを塗る。 

②①に6等分に切ったブリー、ドライいちじくのはちみつ漬けを順にのせ、仕上げに粗く刻んだくるみと黒こしょうをトッピングする。

 

ドライいちじくのはちみつ漬け

ドライいちじくは食べやすい大きさに切り、さっと蒸してから、瓶に入れる。ドライいちじくが浸かるようにはちみつを注ぎ入れる。

(ドライいちじくとはちみつは同量が目安・冷蔵庫で保存)