パンに合わせる料理

いちじくジャムとバターのタルティーヌ

隠し味にバルサミコを加えたいちじくジャムが新鮮な味わい!たっぷりバターを塗ったバゲットに合わせるだけで、とびきりの朝食になります。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

ミニバゲット 2枚
無塩バター 適量
バルサミコ入りいちじく
ジャム(下記レシピ参照)
適量

作り方

①ミニバゲットは上下半分に切り、軽くトーストする。 

②カット面を上にして、無塩バターを塗り、バルサミコ入りいちじくジャムをたっぷりのせる。


【バルサミコ入りいちじくジャム】の作り方

いちじく250gを一口大に切り、グラニュー糖100gと混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けて馴染んだら鍋に入れて中火にかける。沸騰したらアクを取る。さらに5分ほど煮てアクが出てこなくなり、全体にとろりと粘度がつきツヤが出てきたらバルサミコ酢10mlを加えてひと煮立ちさせる。煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れて保存する。