パンに合わせる料理

栗のスープ

こっくりとした栗の甘みを生かしたスープは、秋ならではの味わい。ライ麦パンや全粒粉のパンによく合います。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3〜4人分)

栗(ゆでたもの・正味)※1 300g
たまねぎ 150g
無塩バター 30g
チキンブイヨン※2
(市販のブイヨンの素を
 使用しても良い)
300㎖
牛乳 300㎖
ベーコン適量
イタリアンパセリ少々
塩、白こしょう、黒こしょう少々


※1.栗はあらかじめ茹でたものを半分に切り、スプーンで実を取り出して計量する。
※2.チキンブイヨン
(作りやすい分量)
鶏手羽先500g、セロリの葉1本分、長ねぎの青い部分1本分、タイム1枝、ローリエ1枚、塩小さじ1、白こしょう、水1.2リットルを圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。圧がかかったら弱火にして15分加圧調理する。圧が下がったらザルでこす。圧力鍋がない場合は1時間程度煮る。 手羽先は身をほぐしてサラダなどに使う。 

作り方

① たまねぎはスライスする。 

② 鍋に無塩バターを溶かし、たまねぎが透き通ってくるまで炒める。 

③ ②にチキンブイヨンを注ぎ、栗を入れ(トッピング用に少量残しておく)、たまねぎが柔らかくなるまで中火で煮て、ブレンダーで撹拌してなめらかにする。 

④ 牛乳を加えてひと煮立ちさせてから、塩、白こしょうで味を調える。 ベーコンは短冊切りにして、カリッとするまで炒める。 

⑤ 器に盛り、①とイタリアンパセリの葉のせん切り、③で取り出した栗を粗く砕いたものをトッピングする。仕上げに粗く挽いた黒こしょうをかける。

 

ワンポイント

栗はスイーツだけでなく、料理の素材としても幅広く使えます。スープの他、肉料理との組み合わせもおすすめです。レバーパテ(右の写真)にトッピングしたり、テリーヌに加えたり、ローストチキンの詰め物などにも活用できます。