パンに合わせる料理

焼きいものスープ

焼きいもならではの濃厚な味わいをそのまま楽しめます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(3〜4人分)

焼きいも※1 500g
たまねぎ 200g
無塩バター 20g
牛乳 400㎖
にんにくのコンフィ※2 1片
タイム(フレッシュ) 1枝
ローリエ 1枚
適量
白こしょう少々
黒こしょう少々
はちみつ少々


※1.焼きいも
さつまいもは皮をよく洗い、濡れたままアルミホイルに包む。予熱をせずにオーブンに入れ、180℃で90分焼く。(さつまいものサイズにより焼き時間は調整する) 

※2.にんにくのコンフィ
にんにくは1片ずつ切り離し、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で2ヶ月程度保存可能。 

作り方

① たまねぎは薄くスライスする。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして、600Wで5分加熱する。 

② 焼きいもは皮をむき、一口大に切る。にんにくのコンフィは粗くつぶす。 鍋に無塩バターを入れて溶かし、①をさっと炒める。

③ ②と水300㎖を鍋に加えて中火にかける。沸騰したら火を止めて、ハンドブレンダーで撹拌してなめらかなピューレ状にする。

④ 鍋に牛乳、タイム、ローリエを加えて温め、塩、白こしょう少々を加えて味を調える。

⑤ 器によそい、はちみつ少々をかけ、黒こしょうをふる。

 

*さつまいもの皮の細切りを素揚げしたものをトッピングすると、食感と香りのアクセントになります。 

*パンにつけて食べると美味しい、ぽってりと濃厚なスープです。牛乳や水を足してお好みの濃度の調整をしてください。


ワンポイント

焼きいもならではの濃厚な味わいを生かしたスープは、にんにくのコンフィを加えるのがポイントで、ブイヨンなしでも濃厚なおいしさです。たまねぎはあえて電子レンジで加熱することで、煮込み時間なしで作ることができます。はちみつと黒こしょうのアクセントもポイントです。