さつまいもとリコッタのサラダ
さつまいもとリコッタが好相性。やさしい甘味のパンに合うサラダです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(2〜3人分)
| さつまいも | 150g |
| リコッタチーズ | 100g |
| はちみつ | 16g |
| 塩 | ひと つまみ |
| 黒こしょう | 少々 |
| アーモンドスライス (ロースト) |
15g |
作り方
①さつまいもは1㎝の角切りにして柔らかくなるまでゆでて、ざるに上げる。
②①リコッタとはちみつ、塩、黒こしょう、アーモンドスライスを混ぜ合わる。
ワンポイント
さっぱりとしながらもミルクの甘味が感じられるリコッタは、はちみつで甘味をつけるだけでなく、塩を少し加えると味が引き締まります。黒こしょうでアクセントをつけると、大人味のクリームに。さつまいもと合わせるとやさしい甘味がうれしい、クリーミーなサラダになります。








