パンに合わせる料理

さつまいもとリコッタのサラダ

さつまいもとリコッタが好相性。やさしい甘味のパンに合うサラダです。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(2〜3人分)

さつまいも 150g
リコッタチーズ 100g
はちみつ 16g
ひと
つまみ
黒こしょう 少々
アーモンドスライス
(ロースト)
15g

作り方

①さつまいもは1㎝の角切りにして柔らかくなるまでゆでて、ざるに上げる。

②①リコッタとはちみつ、塩、黒こしょう、アーモンドスライスを混ぜ合わる。

 

ワンポイント

さっぱりとしながらもミルクの甘味が感じられるリコッタは、はちみつで甘味をつけるだけでなく、塩を少し加えると味が引き締まります。黒こしょうでアクセントをつけると、大人味のクリームに。さつまいもと合わせるとやさしい甘味がうれしい、クリーミーなサラダになります。