さつまいものフリット 2種のマヨソース添え
サンドイッチやバーガーのお供におすすめです。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(作りやすい分量)
| さつまいも(大) | 1本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ■はちみつマヨソース | |
| マヨネーズ | 50g |
| はちみつ | 10g |
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
| ■にんにくマヨソース | |
| マヨネーズ | 50g |
| にんにくのコンフィ (つぶす)※ | 10g |
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
| イタリアンパセリ (みじん切り) | 適量 |
| 白こしょう | 少々 |
| ※にんにくのコンフィ
にんにくは1片ずつ切り離し、オーブン調理可能な小鍋に入れる。にんにくが浸かる程度にE.V.オリーブ油と太白ごま油を半量ずつ注ぐ。中火にかけ、ふつふつするまで加熱したら蓋をして、120℃に予熱したオーブンで30分加熱する。粗熱が取れたらオイルごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で2ヶ月程度保存可能。 |
作り方
① さつまいもは皮ごと斜めに1cmの厚さにスライスしてから1㎝幅のスティック状に切る。ボウルに入れ水にさらす。
② 鍋に揚げ油を入れ、①を水気をしっかり取ってから入れ、中火にかける。油の温度を上げながらじっくり揚げる。さつまいもが色付きカリッとしたら網を敷いたバットに取り出す。
③ はちみつマヨソースとにんにくマヨソースはそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
④ ②を皿にのせ、③はそれぞれ器に入れて添える。
ワンポイント
さつまいもは低温からじっくりと揚げることで甘味が増し、素揚げするだけでも素材の味が引き出されます。はちみつ入りとにんにく入りの2種のマヨソースを添えるとそのままでおやつとしてもおつまみとしても楽しめます。フライドポテトの代わりにサンドイッチやハンバーガーに添える他、食パンにはさんでサンドイッチにしてもよいでしょう。








