パンに合わせる料理

レンジで作る、フレンチトースト

最初に電子レンジ加熱することで、漬け込み時間と調理時間を短縮できます。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1人分)

ミニ食パン(15㎜スライス)
※通常サイズなら1枚でOK
2枚
バター(食塩不使用)15g
たまご 2個
牛乳 60㎖
グラニュー糖 10g
少々
マスカルポーネ
&生クリーム※
30g
はちみつ 適量
※マスカルポーネ&生クリーム(作りやすい分量)

 生クリーム(乳脂肪分42%前後)200㎖ にグラニュー糖16gを加えて8分立てにする。 マスカルポーネ200gに はちみつ16gを加えて混ぜ合わせてから、生クリームと混ぜ合わせる。



作り方

① ボウルにたまごを割り入れ、塩をひとつまみ加えて溶きほぐしてから、牛乳、グラニュー糖を加える。 

② 耐熱皿に①を入れ、ミニ食パンを入れる。ミニ食パンを上下に返して全体に卵液を染み込ませる。時間があればここで約5分置く。 

③ ②にラップをかけずに、600Wの電子レンジで50秒加熱する。一度取り出し、ミニ食パンを裏返してから、さらに50秒加熱する。 

④ フライパンに無塩バターを入れて中火にかける。無塩バターが溶けたら③を入れ、両面に焼き色付くまで焼く。 

⑤ 皿に盛り、マスカルポーネ&生クリームをのせ、はちみつを添える。

 

ワンポイント

電子レンジで加熱することで、卵液がしみ込みやすくなります。また、最初に加熱するため、中まで火が入りやすくなり生焼けの失敗がなくなります。

ただし、冷めるとすぐにパンがかたくなります。
あつあつのうちにすぐにいただきましょう!