パンに合わせる料理

グリーンピースのフムス

グリーンピースの味わいを生かしたシンプルなペーストは、パンに塗るほか、スープのベースとしても活用できます。まとめて作って冷凍しておくと良いでしょう。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(作りやすい分量)

グリーンピース(冷凍) 220g
E.V.オリーブ油 30㎖
にんにく(すりおろし) 少々
少々
白こしょう 少々
ディル※ 少々
※ディルの代わりにミントも使用してもOK。

作り方

① 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、グリーンピースをゆでる。湯が再沸騰してから4〜5分を目安に中まで柔らかくなり、甘みが感じられるまでゆでてザルにあげる。 20gはトッピング用に分けておく。 

② ①とにんにくとE.V.オリーブ油をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。塩、白こしょうを加えて味を調える。

③ ②を皿の盛り、 E.V.オリーブ油(分量外)をまわしかける。白こしょうをふり、①で取り分けておいたグリーンピースとディルの葉をトッピングする。お好みのパン(ここではピタパン)を添える。

 

ワンポイント

冷凍野菜の中でも、特に使い勝手がよく、おいしく味わえるのがグリーンピースです! 実を大量に使う料理にも手軽で便利。冷凍野菜にありがちな食感の変化もあまりなく、様々なメニューに活用できます。

 季節を問わず手に入りやすいのも魅力です。