トマトとスプラウトの ツナサンド
シンプルな組み立てですが、美しい断面を作るにはトマトの並べ方が重要です。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1組分)
| 角食パン(8枚スライス) | 2枚 |
| 無塩バター | 10g |
| トマト(中) | 12㎜半月切り4枚(60g) |
| ブロッコリー スーパースプラウト |
25g |
| ツナサラダ※ | 65g |
| マヨネーズ | 3g |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
| ※ツナサラダ (作りやすい分量) ツナのオイル漬け(市販品・オイルを切る)100gにたまねぎのみじん切り25gとマヨネーズ25g、レモン果汁小さじ1、塩、白こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。 | |
作り方
① トマトは両面に軽く塩をかけてから、ペーパータオルで余分な水気を押さえ取る。 角食パンの片面に無塩バターの半量を塗る。
②①の角食パンにトマトをのせ、黒こしょうをかけてからマヨネーズを細くしぼり 、ブロッコリースーパースプラウトをのせる。
③ もう1枚の角食パンの片面に残りの無塩バターを塗ってからツナサラダを塗り重ね、②と合わせる。
④ 耳を切り落とし、対角線上に4等分に切る。
ワンポイント
トマトを輪切りにする場合、中央と端に近い部分ではサイズの差が大きく、トマトのサイズが小さいと食パンとのバランスが悪くなりがちです。その点、半月切りにしたものを組み合わせて使うと重量が揃えやすく、小ぶりのものでも困りません。








