パンに合わせる料理

B.L.O.T.

くし形切りのトマトを大胆に使い、グリルドオニオンを組み合わせて、組み立てやすさとおいしさを両立させました。


栄養成分
エネルギー ● kcal
タンパク質 ● g
脂質 ● g
炭水化物 ● g
ナトリウム
(食塩相当量 ●g)
● mg
※栄養成分は1人分です。

材料(1組分)

全粒粉食パン(8枚切り) 2枚
バルサミコマヨソース※1 20g
トマト(中) くし形切り4枚(75g) 
ベーコン 2枚(20g)
レタス 1枚(35g)
グリルドオニオン※2 20g
少々
黒こしょう(粗挽き)少々


※1.バルサミコマヨソース(作りやすい分量)
 マヨネーズ25gに、細かく刻んだトマト(ヘタの部分)12gとバルサミコ酢12gを混ぜ合わせる。 
 ※2.グリルドオニオン
(作りやすい分量)
たまねぎ大1個(250g)は皮をむき、8等分のくし形切りにする。フライパンにE.V.オリーブ油を入れ、たまねぎカット面を下にして入れ、塩、白こしょうを少々をふり、中火にかける。焼き色が付いたら裏返して両面を焼く。バットに入れ、E.V.オリーブオイルをたっぷりかけ、 160℃に予熱したオーブンで60分焼く。 

作り方

① ベーコンは半分に切り、フライパンで両面を焼く。ペーパータオルで余分な脂を押さえ取る。 全粒粉食パンは軽くトーストし、片面にバルサミコマヨソースを6gを塗る。

② ①をのせ、黒こしょうをかけてからバルサミコマヨソース4gを細くしぼる。 

③ ②トマトは両面に軽く塩をかけてから、ペーパータオルで余分な水気を押さえ取り、②の上にのせて黒こしょうをかける。トマト2切れの窪みの中央にグリルドオニオンをのせ、バルサミコマヨソース4gを細くしぼる。 

④ 全粒粉食パンよりふた回り小さいサイズにレタスを折りたたみ、③の上にのせる 。残りのバルサミコマヨソースを塗ったもう1枚の全粒粉食パンを合わせる。 

⑤ ペーパーで包んでから半分に切り、仕上げに黒こしょうをかける。

 

ワンポイント

輪切りや半月切りで使うことの多いトマトですが、端の部分のロスが出てしまいます。くし形切りにすると、ロスがなく1切れのサイズを均一でき、ボリューム感を出せるのも魅力です。

食材を重ねた時の不安定さは組み立て方で解消しましょう!
くし形切りのトマトを組み合わせた時にできる窪みの部分に、他の食材をのせることで安定感が増し、美しい断面を作ることができます。