トマトクリームチーズのベーグルB.L.T.
定番のB.L.T.はベーグルでも楽しめます。トマト風味のクリームチーズをたっぷり合わせるのがおいしさの秘訣です。 トマトはあえて薄くスライスすることで、食べやすく仕上がります。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
| ベーグル(プレーン) | 1個(85g) |
| トマトクリームチーズ※1 | 30g |
| ベーコン | 2枚(25g) |
| トマト(半月スライス) | 32g |
| レタス | 25g |
| オーロラソース※2 | 5g |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
| ※1.トマトクリームチーズ(作りやすい分量)
クリームチーズ100gにみじん切りにしたセミドライトマト(湯で戻してから水気をしぼる)10gとトマトペースト10gとみじん切りにしたバジルの葉少々を混ぜ合わせ、塩、白こしょう少々で味を整える。 | |
| ※2.オーロラソース マヨネーズとケチャップを1:1の割合で混ぜ合わせる。 | |
作り方
① ベーコンは半分に切ってフライパンで焼き、ペーパータオルで押さえて余分な脂を取る。
② トマトは両面に軽く塩をふり、ペーパータオルで押さえて余分な水分を取る。
③ ベーグルは横から半分に切り、軽くトーストする。
④ ベーグルの内側にトマトクリームチーズを半量ずつ塗る。 ベーグルの下部に①をのせ、オーロラソースの半量をかける。次に②をのせ、黒こしょうをふり、残りのオーロラソースをかける。最後にベーグルに収まるサイズに折りたたんだレタスをのせ、ベーグルの上部を合わせる。
⑤ ペーパーで包み、半分に切る。
ワンポイント
トマトはあえて薄くスライスすることで食べやすく仕上がります。トマトはよく研いだ包丁で薄切りにしましょう。








