グリーンアスパラガスのミラノ風
イタリア・ミラノの郷土料理。グリーンアスパラガスに半熟目玉焼きをのせて、黄身をソースにしていただきます。パルミジャーノ・レッジャーノの塩気とコクがアクセント。フォカッチャによく合います。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1人分)
| グリーンアスパラガス | 8本 |
| たまご | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 無塩バター | 10g |
| パルミジャーノ ・レッジャーノ |
適量 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
①グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り、ピーラーを使い下半分の皮をむく。
② フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、①を入れて焼く。グリーンアスパラガスは転がしながら、全体に軽く焼き色を付ける。
③ 小さいフライパンにバター入れて火にかける。バターが溶けたらたまごを割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。
④ ②を皿にのせてから、その上に③をのせる。たまごの上に塩、粗く挽いた黒こしょう少々をかけ、パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで薄切りにしてトッピングする。
ワンポイント
太くて立派なアスパラガスは丁寧な下ごしらえが必要になります。まず根元。手で根元をしならせると、自然にポキンと折れます。こうすると硬い部分を取り除くことができます。次に、下半分か根本から1/3程度の皮をピーラーでむきましょう(左の写真)。はかま(三角の葉のような部分)が硬い場合は、ここも取り除きます。アスパラガス用のピーラーがあるとスピーディーに作業ができます。








