コッパとゴルゴンゾーラのパニーノ いちじくのモスタルダ添え
マスタードの効いたジャム・モスタルダを合わせることで、甘塩っぱさとスパイシーさでシンプルなパニーニの味わいに奥行きが出ます。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1個分)
| フォカッチャ | 1切(100g) |
| コッパ(豚肩ロース肉の生ハム) | 20g |
| ゴルゴンゾーラピカンテ | 10g |
| ルッコラ | 6g |
| いちじくのモスタルダ※ | 8g |
| E.V.オリーブ油 | 6g |
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 |
| ※いちじくのモスタルダ いちじくジャム(市販品)100gにディジョンマスタード5gを混ぜ合わせる。 |
作り方
① フォカッチャは軽くトーストし、半分に切る。
② ①の内側にE.V. オリーブ油を4gかける。
③ ②の下部にコッパをのせ、小さく切ったゴルゴンゾーラピカンテをを全体にのせてから、その上にいちじくのモスタルダを少量ずつかけ、黒こしょうをふる。
④ ③の上にE.V. オリーブ油を2gかけてからルッコラをのせ、①の上部を合わせる。
食材memo【モスタルダmostarda】
モスタルダとは、マスタードのピリッと刺激的な風味がアクセントになったジャム状のもので、複数の果物をミックスして作るもの、果実の形状が残ったコンポートのようなものなど色々なタイプがあります。現地で食べて私が気に入ったのは洋梨のモスタルダ。熟した洋梨ならではの香りがたまりません。サルーミやチーズの他、肉料理にもよく合います。現地ではマスタードエッセンスを使用するそうで、個人輸入で手に入れてみたのですが、ほんの1滴でも強烈な刺激に驚きました。日本では手に入りにくいので、ここではいちじくジャムにディジョンマスタードを合わせて食べやすくアレンジしてみました。








