オニオングラタンスープ
業務用のオニオンスープベースも、ひと手間加えることで素材の味わいが活かせます。
 
								 
							栄養成分
| エネルギー | ● kcal | 
| タンパク質 | ● g | 
| 脂質 | ● g | 
| 炭水化物 | ● g | 
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) | ● mg | 
材料(作りやすい分量)
| オニオンスープ (業務用・5倍濃縮タイプ) | 750g | 
| 赤ワイン | 150ml | 
| たまねぎ | 400g | 
| 無塩バター | 40g | 
| タイム(フレッシュ) | 2枝 | 
| ローリエ | 2枚 | 
| 塩、白こしょう | 少々 | 
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 | 
| ■トッピング(1人分) | |
| バゲット(3㎝スライス) | 2枚 | 
| シュレッドチーズ | 30g | 
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 | 
作り方
① たまねぎは繊維に沿って(縦方向)薄くスライスする。耐熱ボウルに入れ、バターをのせてからふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
② 鍋に①とオニオンスープベース、水3ℓ(スープベースの規定量)、赤ワイン、タイム、ローリエを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め約10分加熱する。味を見て、足りなければ、塩・白こしょうを加えて調える。
③ バゲットにシュレッドチーズをのせ、チーズが溶けるまでトーストする。
④ ②を皿に入れ、③をのせ、仕上げに黒こしょうをふる。
ワンポイント
 たまねぎのコクと自然な甘味が溶け出したスープは、しっかり濃厚な味わいです。業務用をそのまま使うと、ストレートな旨みが強すぎるように感じます。そこで、加熱したたまねぎで、自然なたまねぎの甘みを重ね、赤ワインでほのかな酸味香りをプラスします。たまねぎと赤ワインのコクが相乗して、リッチな味わいに変化します。
たまねぎのコクと自然な甘味が溶け出したスープは、しっかり濃厚な味わいです。業務用をそのまま使うと、ストレートな旨みが強すぎるように感じます。そこで、加熱したたまねぎで、自然なたまねぎの甘みを重ね、赤ワインでほのかな酸味香りをプラスします。たまねぎと赤ワインのコクが相乗して、リッチな味わいに変化します。






















