パンに合わせる料理

基本のティーサンドイッチ

シンプルだからこそ、食材を吟味して、丁寧に組み立てましょう。レシピ通りにバターはたっぷりと使い、よく冷やしていただくのがおすすめです


材料(1組分)

◆ハムサンド
角食パン(10㎜スライス) 2枚
無塩バター 16g
ディジョンマスタード2g
ももハム 35g
白こしょう 少々
◆マーマレードサンド
全粒粉入り角食パン
(10mmスライス)
2枚
クリームチーズ30g
オレンジマーマレード30g
黒こしょう(粗挽き)少々
◆たまごサンド
角食パン(10㎜スライス)2枚
無塩バター16g
ゆでたまご1個
マヨネーズ10g
塩、白こしょう少々
ディル少々
◆きゅうりサンド
全粒粉入り角食パン
(10㎜スライス)
2枚
レモンバター※16g
きゅうり
(縦方向・2㎜スライス)
45g
白ワインビネガー少々
塩、白こしょう 少々
※レモンバター
(作りやすい分量)

有塩バター100g、レモンの皮(すりおろす)1/2個分、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ塩を加える。 

作り方

①ハムサンドを作る。角食パンの片面に無塩バターを半量ずつ塗り、1枚にはディジョンマスタードを塗り重ねる。ももハムに白こしょうをかけてはさむ。  

②マーマレードサンドを作る。全粒粉入り角食パンの片面にクリームチーズを半量ずつ塗り、マーマレードを重ね、黒こしょうをかけてはさむ。

③たまごサンドを作る。ゆでたまごは5㎜角に切り、塩、白こしょうで下味をつけてから、マヨネーズを合わせてたまごサラダを作る。角食パンの片面に無塩バターを半量ずつ塗り、たまごサラダにディルの葉をのせ、白こしょうをかけてはさむ。 

④きゅうりサンドを作る。きゅうりはバットに入れ、塩、白こしょう、白ワインビネガーをふりかけ全体をなじませ、5分ほどおく。全粒粉入り角食パンの片面にレモンバターを半量ずつ塗り、マリネしたきゅうりをはさむ。きゅうりはペーパータオルに並べながらのせ、余分な水分をペーパーで押さえ取る 

⑤1.2.と3.4.をそれぞれ重ねて耳を切り落とし、3等分に切る。カット面を上にして、さらに半分に切る。


ワンポイント

ティーサンドイッチはシンプルだからこそ、食材を吟味して、丁寧に組み立てましょう。レシピ通りにバターはたっぷりと使い、よく冷やしていただくのがおすすめです。素材の個性が調和した味わいが楽しめます。レモンバターとマリネしたきゅうりを合わせたキューカンバーサンドだけでも、ぜひお試しを。