パンに合わせる料理

クリームチーズ&ルッコラのプレッツェルサンド

ブレッツェルは形状的に具をたっぷりはさむことはできません。迷った時は“塗るもの”をメインに、シンプルに仕上げましょう。クリームチーズにお好みのハーブを混ぜても。


材料(1個分)

ラウゲンブレッツェル 1個(65g)
にんにくクリームチーズ※ 30g
ルッコラ 4g
紫たまねぎ(スライス) 3g
※にんにくクリームチーズ

クリームチーズを常温に戻し、すりおろしにんにく少々を加え、塩と白こしょうで味を調える。 

作り方

①ラウゲンプレッツェルは横から切り込みを入れ、内側ににんにくクリームチーズを塗る。 (ここでは太い部分のみ切り込みを入れている。) 

②ルッコラと紫玉ねぎをはさむ。


ワンポイント

プレッツェルは地域によって形状が違います。太い部分にクープが入り、腕の部分が細くクロスされたタイプは、シュヴァーベン風プレッツェルだそう。日本ではこちらの方が多く見られます。ここでは食べやすさを考えて、太い部分だけに具をはさみました。