パンに合わせる料理

生ハム&チーズのプレッツェルサンド

具をはさみにくい形状ですが、はじめにリーフレタスを敷くことで、チーズと生ハムが安定します。ディルピクルスの甘酸っぱさが利いています。ぜひプラスして!


材料(1個分)

ラウゲンプレッツェル 1個(65g)
発酵バター(食塩不使用) 6g
リーフレタス6g
生ハム(ハモンセラーノ) 6g
チーズ(クリーミーハバティ/スライス) 14g
ディルピクルス(スライス) 9g

作り方

①ラウゲンプレッツェルは横から切り込みを入れ、発酵バター(食塩不使用)を塗る。(ここでは太い部分のみ切り込みを入れている。) 

②リーフレタスをのせ、チーズ、生ハム、ディルピクルスを順にはさむ。


ワンポイント

フランスのきゅうりのピクルスは、小さく細く、カリッとした食感が特徴です。酸味は強くはっきりとした味わい。

ドイツのディルピクルスは、ずんぐりと太め。程よい甘みもあり、親しみやすい味わいです。どちらも、サンドイッチのよいアクセントになります。