生ハム&チーズのプレッツェルサンド
具をはさみにくい形状ですが、はじめにリーフレタスを敷くことで、チーズと生ハムが安定します。ディルピクルスの甘酸っぱさが利いています。ぜひプラスして!


材料(1個分)
ラウゲンプレッツェル | 1個(65g) |
発酵バター(食塩不使用) | 6g |
リーフレタス | 6g |
生ハム(ハモンセラーノ) | 6g |
チーズ(クリーミーハバティ/スライス) | 14g |
ディルピクルス(スライス) | 9g |
作り方
①ラウゲンプレッツェルは横から切り込みを入れ、発酵バター(食塩不使用)を塗る。(ここでは太い部分のみ切り込みを入れている。)
②リーフレタスをのせ、チーズ、生ハム、ディルピクルスを順にはさむ。
ワンポイント
フランスのきゅうりのピクルスは、小さく細く、カリッとした食感が特徴です。酸味は強くはっきりとした味わい。
ドイツのディルピクルスは、ずんぐりと太め。程よい甘みもあり、親しみやすい味わいです。どちらも、サンドイッチのよいアクセントになります。