いちじく&あんマスカルポーネトースト
あんとマスカルポーネにいちじくが調和した、とびきりリッチなスイーツトースト。フレッシュないちじくとジャムをかけ合わせることで、いちじくを存分に楽しめます。
								
							栄養成分
| エネルギー | ● kcal | 
| タンパク質 | ● g | 
| 脂質 | ● g | 
| 炭水化物 | ● g | 
| ナトリウム (食塩相当量 ●g)  | 
											● mg | 
材料(1枚分)
| 角食パン(4枚切り) | 1枚 | 
| いちじく | 1/2個 | 
| いちじくジャム | 小さじ2 | 
| マスカルポーネごまクリーム※ | 大さじ1 | 
| ゆであずき(市販品) | 大さじ2 | 
| くるみ (ロースト/粗く刻む)  | 
										小さじ1 | 
作り方
① 角食パンは軽く焼き色がつく程度にトーストする。
② いちじくは縦方向に4等分に切ってからスライスする。 くるみは粗く刻む。
③ ①にマスカルポーネごまクリームを塗り、ゆであずきをのせ、②をのせる。さらに、いちじくジャムを全体に少量ずつのせて、くるみをトッピングする。
※マスカルポーネごまクリーム(作りやすい分量)
マスカルポーネ100gに、すりゴマ(金or白)15gとはちみつ10gを混ぜ合わせる。
column【いちじく】
いちじくの歴史は古く、世界最古の栽培植物の一つとされています。旧約聖書の中では、エデンの園で禁断の果実を食べたアダムとイブが、いちじくの葉で作った腰ミノを見につける場面が描かれていたり、ローマ建国神話のロムルスとレムスは、イチジクの木陰で生まれたとされており、世界各地の様々な宗教で「不老不死の果物」「聖なる果実」として広がった歴史があります。絵画の中でもいちじくを見つけることが多く、カラヴァッジョの「バッカス」(写真/ウフィッチ美術館にて)にも、かごの中にいちじくが描かれています。








