いちじく&あんマスカルポーネトースト
あんとマスカルポーネにいちじくが調和した、とびきりリッチなスイーツトースト。フレッシュないちじくとジャムをかけ合わせることで、いちじくを存分に楽しめます。
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(1枚分)
| 角食パン(4枚切り) | 1枚 |
| いちじく | 1/2個 |
| いちじくジャム | 小さじ2 |
| マスカルポーネごまクリーム※ | 大さじ1 |
| ゆであずき(市販品) | 大さじ2 |
| くるみ (ロースト/粗く刻む) |
小さじ1 |
作り方
① 角食パンは軽く焼き色がつく程度にトーストする。
② いちじくは縦方向に4等分に切ってからスライスする。 くるみは粗く刻む。
③ ①にマスカルポーネごまクリームを塗り、ゆであずきをのせ、②をのせる。さらに、いちじくジャムを全体に少量ずつのせて、くるみをトッピングする。
※マスカルポーネごまクリーム(作りやすい分量)
マスカルポーネ100gに、すりゴマ(金or白)15gとはちみつ10gを混ぜ合わせる。
column【いちじく】
いちじくの歴史は古く、世界最古の栽培植物の一つとされています。旧約聖書の中では、エデンの園で禁断の果実を食べたアダムとイブが、いちじくの葉で作った腰ミノを見につける場面が描かれていたり、ローマ建国神話のロムルスとレムスは、イチジクの木陰で生まれたとされており、世界各地の様々な宗教で「不老不死の果物」「聖なる果実」として広がった歴史があります。絵画の中でもいちじくを見つけることが多く、カラヴァッジョの「バッカス」(写真/ウフィッチ美術館にて)にも、かごの中にいちじくが描かれています。








