いちじくバルサミコジャムのタルティーヌ
いちじくにバルサミコ酢を合わせると、コクのある大人味のジャムに仕上がります。まずはこのままバターと合わせて、味わいましょう。肉料理に添えても美味。
								
							材料(作りやすい分量)
| ■いちじくバルサミコジャム | |
| いちじく | 250g | 
| グラニュー糖 | 100g | 
| バルサミコ酢 | 10g | 
| ■いちじくバルサミコジャムのタルティーヌ | |
| 田舎パン(10㎜スライス) | 適量 | 
| 無塩バター | 適量 | 
| いちじくバルサミコジャム | 適量 | 
| 粗塩 | 適量 | 
作り方
■いちじくバルサミコジャム
① いちじくを一口大に切って鍋に入れ、グラニュー糖をまぜ合わせる。グラニュー糖が溶けるまで1時間置く。
② ①を中火にかけ、沸騰したらアクを取る。5分程度煮てアクが出なくなり、全体にとろりと粘度がつきツヤが出たらバルサミコ酢10mlを加えてひと煮立ちさせる。
③ 煮沸消毒した清潔な保存瓶に入れて保存する。
■いちじくバルサミコジャムのタルティーヌ
田舎パンをトーストし、無塩バター、いちじくバルサミコジャム、粗塩(ここではマルドンの塩を使用)を添える。
ワンポイント
いちじくの旬は年に2回あります。なぜかというと、 夏に旬を迎えるいちじく(夏果専用種)と、秋に旬を迎えるいちじく(秋果専用種)があるから。 夏果専用種の旬は6月頃~8月頃で秋果専用種よりも大きめ。水分が多く、さっぱりとした甘みが特徴です。 秋果専用種の旬は8月頃~11月頃で夏果専用種と比べると凝縮した甘みがあります。








