いちじくと生ハムとブリーチーズのサラダ
とろりとしたいちじくをソースのようにからめて味わいましょう。 ドレッシングがなくてもとびきりのおいしさに!
								
							材料(2人分)
| いちじく | 3個 | 
| ブリーチーズ | 100g | 
| 生ハム | 3〜4枚 | 
									
| お好みの葉物野菜(ベビーリーフ、ルッコラなど) | 
										適量 | 
| くるみ(ロースト) | 大さじ1 | 
| E.V.オリーブ油 | 大さじ2 | 
| はちみつ | 適量 | 
| 黒こしょう(粗挽き) | 少々 | 
作り方
①いちじくは縦方向に4等分に切る。
② ブリーチーズは食べやすい大きさに切る。
③ 皿に葉物野菜をのせ、生ハム、ブリーチーズ、いちじくを盛り付ける。ブリーチーズといちじくにはちみつをかけて黒こしょうをふる。ブリーチーズの上には粗く刻んだくるみをトッピングし、全体にE.V.オリーブ油をかける。
ワンポイント
いちじくの旬は年に2回あります。なぜかというと、 夏に旬を迎えるいちじく(夏果専用種)と、秋に旬を迎えるいちじく(秋果専用種)があるから。 夏果専用種の旬は6月頃~8月頃で秋果専用種よりも大きめ。水分が多く、さっぱりとした甘みが特徴です。 秋果専用種の旬は8月頃~11月頃で夏果専用種と比べると凝縮した甘みがあります。 
日本では「蓬莱柿(ほうらいし)」と「桝井ドーフィン」が主流ですが、近年は、ヨーロッパ原産の品種も栽培されています。品種ごとの味わいの違いを楽しむのもおすすめです。








