パンに合わせる料理

ソパ・デ・アホ

スペイン語でソパ(sopa)はスープ、アホ(ajo)はにんにくという意味。 硬くなったパンとにんにくを利用したスペインでは有名なスープです。パンでトロミのあるスープとなり、腹持ちがよく簡単にできます。


栄養成分(1人分)
エネルギー 150 kcal
たんぱく質 4.9 g
脂 質 9.3 g
炭水化物 11.0 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.0g)
381 mg

材料(4人分)

フランスパン3切れ(約60g)
にんにく 3かけ
オリーブ油 大さじ3
(約30g)
パプリカ粉末 小さじ1.5
ブイヨン1個
 水600ml
 卵1個
 塩小さじ1/5
黒胡椒少々
豚ひき肉のスタミナ炒め(下記参照)75g
<豚ひき肉のスタミナ炒め>
 4回分(8人分) 

豚ひき肉600g
玉ねぎ 中2個
にんじん 1本
植物油大さじ1
おろしニンニク小さじ1
小さじ1/3
黒胡椒適宜

作り方

① にんにくは芽の部分を取り除いて薄切り、バゲットは1cm角に切っておきます。

② 鍋にオリーブ油を入れて中火で①のにんにくをうっすらときつね色になるまで炒めます。

③ 『豚ひき肉のスタミナ炒め』と粉末のパプリカを①の鍋に加えて軽く炒め合わせたら、水とブイヨンを加えて強火で一煮立ちしたところで弱火にして約10分コトコトと煮てから、塩・黒胡椒で味をととのえます。

④ 最後に、③の鍋に溶き卵を流し入れ全体をかき混ぜて火を消したら、出来上がりです。

<豚ひき肉のスタミナ炒め(作り置きおかず)> 
① 玉ねぎとにんじんは粗めのみじん切りにします。

② フライパンに植物油とおろしニンニクを入れて弱火にかけ、香りが上がってきたら、①の野菜を加えてしんなりするまで炒めます。

③ ②のフライパンに豚ひき肉を加えて、塩と黒胡椒を調味して炒め合わせたら火を止めます。

*玉ねぎは炒めることで出てくる甘みがあるので必須野菜ですが、他の野菜については冷蔵庫に残っている野菜を入れてもいいです。

おいしく作るポイント

 にんにくの量はお好みで増やしたり減らしたり調整可能です。オリーブ油でしっかりときつね色になるまで炒めた方が、にんにくの香ばしさがあってマイルドな味わい深いスープになります。

 バゲットを1cmぐらいに小さく刻むことで、スープのとろみがでます。スープに使用するパンとして今回使用したバゲットの他にもリーンなパン(硬くなってしまったもの)であれば合います。