じゃがいもとねぎのスープ
イギリスでも定番スープ『リーク&ポテトスープ』 リークを長ネギで代用しました
栄養成分
| エネルギー | ● kcal |
| タンパク質 | ● g |
| 脂質 | ● g |
| 炭水化物 | ● g |
| ナトリウム (食塩相当量 ●g) |
● mg |
材料(4人分)
| 長ねぎ | 1本 |
| たまねぎ | 中1個 |
| じゃがいも | 2個 |
| バター | 15g |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 水 | 400ml |
| 牛乳 | 500ml |
| ウィンナー | 4本 |
| 食塩 | 小さじ1/3 |
| 白胡椒 | 少々 |
| パセリ(刻み) | 少々 |
作り方
① 長ネギ・たまねぎは縦半分に切ってざく切り、じゃがいもは皮をむき乱切りにします。ポークウインナーは5等分にカットしましす。
② 鍋にバターを入れて火にかけて玉ねぎを中火で炒めて、しんなりしたら長ねぎを加えて炒めます。さらに、じゃがいもを加えて表面が透き通ってくるまで弱火で炒めます。
③ ②の鍋に、コンソメと水を加えて柔らかくなったら、火を止めてブレンダーにかけます。
④ 再び火にかけて、牛乳、粗挽きポークウインナーを加えて濃さを調節して塩・白胡椒で味を調えたら出来上がりです。
ワンポイント
イギリスではフィッシュ&チップス、ジャックポテトなど“じゃがいも”料理がたくさんあります。
じゃがいものビタミンCは加熱による損失が少なく、効率よく摂れ、じゃがいも中ぐらい1個にはビタミンCは35mgくらい含まれています。








