きのこのポタージュ
椎茸、しめじ、エリンギを使ったきのこたっぷりのスープ
栄養成分
| エネルギー | 134 kcal |
| たんぱく質 | 6.1 g |
| 脂 質 | 6.9 g |
| 炭水化物 | 14.7 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.0g) |
404 mg |
材料(4人分)
| しめじ | 1パック |
| 椎茸 | 4枚 |
| エリンギ | 1パック |
| バター | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/3 |
| ベーコン | 4枚 |
| たまねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/3本 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 白ワイン | 20ml |
| 水 | 200ml |
| 牛乳 | 300ml |
| 食塩 | 小さじ1/4 |
| 黒胡椒 | 少々 |
作り方
① きのこは石づきを取り除き、2/3はポタージュの具材用に粗いみじん切り、1/3はダイス切りにします。玉ねぎ・にんじんはダイス切り、厚切りベーコンは1cm幅に切ります。
② 鍋にバター、にんにくを入れて火にかけて、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ポタージュ用のきのこ(2/3)も加えてじっくりと炒めます。
③ ②の鍋に白ワインを加えアルコール分を飛ばして、コンソメ、水を加えて約15分煮ます。そして、ブレンダーをかけて滑らかにしたら鍋に戻し牛乳を加えて温めます。
④ フライパンで厚切りベーコンを炒めて、たまねぎ、にんじん、きのこ(1/3)を強火で香り良く炒めたら、③の鍋に移して、塩・胡椒で味をととのえます。
ワンポイント

バターでじっくり炒めることで旨味が増し、美味しくなります。








