パンに合わせる料理

きのこのポタージュ

椎茸、しめじ、エリンギを使ったきのこたっぷりのスープ


栄養成分
エネルギー 134 kcal
たんぱく質 6.1 g
脂 質 6.9 g
炭水化物 14.7 g
ナトリウム
(食塩相当量 1.0g)
404 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

しめじ 1パック
椎茸 4枚
エリンギ 1パック
バター 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
ベーコン 4枚
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
コンソメ小さじ1
白ワイン20ml
200ml
牛乳300ml
食塩小さじ1/4
黒胡椒少々

作り方

① きのこは石づきを取り除き、2/3はポタージュの具材用に粗いみじん切り、1/3はダイス切りにします。玉ねぎ・にんじんはダイス切り、厚切りベーコンは1cm幅に切ります。

② 鍋にバター、にんにくを入れて火にかけて、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、ポタージュ用のきのこ(2/3)も加えてじっくりと炒めます。

③ ②の鍋に白ワインを加えアルコール分を飛ばして、コンソメ、水を加えて約15分煮ます。そして、ブレンダーをかけて滑らかにしたら鍋に戻し牛乳を加えて温めます。

④ フライパンで厚切りベーコンを炒めて、たまねぎ、にんじん、きのこ(1/3)を強火で香り良く炒めたら、③の鍋に移して、塩・胡椒で味をととのえます。

ワンポイント


 きのこ類には、しめじ、椎茸、エリンギ、えのき茸、舞茸など色んな種類がありますが、共通していることは低カロリーで食物繊維が多いことです。

 バターでじっくり炒めることで旨味が増し、美味しくなります。