ズッキーニ入りコーンチャウダー
夏に美味しいズッキーニ、とうもろこしを使ったスープ
栄養成分
| エネルギー | 136 kcal |
| たんぱく質 | 4.9 g |
| 脂 質 | 6.8 g |
| 炭水化物 | 14.2 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.0g) |
401 mg |
材料(4人分)
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 冷凍とうもろこし | 80g |
| スィートコーン(クリーム) | 150g |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 水 | 200cc |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| 牛乳 | 300ml |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| フェンネルパウダー | 少々 |
| 食塩 | 小さじ1/4 |
| 白胡椒 | 少々 |
| ズッキーニ | 1本 |
| 油 | 小さじ1/2 |
| 食塩 | ひとつまみ |
作り方
① ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・ズッキーニは1cm角切りにします。ボウルでバターをクリーム状、小麦粉を少しずつ加え泡立て器で混ぜる(ブールマニエ)
② 鍋にベーコンを炒めて、玉ねぎを加えて少し炒め、次にズッキーニを入れて炒めます。
③ ②の鍋に、コンソメと水、とうもろこしを加えて、野菜がやわらかくなったら弱火で煮ます。さらに、ブールマニエ、牛乳、スィートコーンを加えて、粉チーズ、塩・胡椒で味をととのえます。
ワンポイント









