海老とほたてのトマトクリームスープ
魚介の旨味がつまったスープ ミッシュブロートのようなライ麦を使ったパンに合います
栄養成分
| エネルギー | 152 kcal |
| たんぱく質 | 11.4 g |
| 脂 質 | 7.6 g |
| 炭水化物 | 8.1 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.4g) |
536 mg |
材料(4人分)
| バター | 大さじ1/2 |
| にんにく | 1/2かけ |
| 無頭海老 | 大7尾 |
| ほたて缶詰 | 1/2缶 |
| ネギ | 1/2本 |
| セロリ | 1/4本 |
| 白ワイン | 30ml |
| トマト缶 | 1缶 |
| 水 | 200ml |
| 牛乳 | 300ml |
| 生クリーム | 20ml |
| 塩 | 小さじ1/5 |
| 白胡椒 | 少々 |
| パセリ | 少々 |
作り方
① 海老は殻をむき背わたをとって、背開きにします。ネギは小口切り、セロリは筋をとって1cm角、パセリはみじん切りにします。
② 鍋にバターでにんにくを炒め、香りがでてきたら海老を一緒に炒めます。軽く火が通ったら、白ワインを入れ、やや強火でアルコールを飛ばします。
③ ②の鍋にネギとセロリを入れて、炒め合わせます。次に、トマトスープ缶を入れて煮立たせた後、火を弱めてから牛乳を加えます。そして、生クリームを入れて出来上がりです。
ワンポイント









