シーフードチャウダー
魚介のうまみをホワイトソースと合わせたチャウダー
栄養成分
エネルギー | 133 kcal |
たんぱく質 | 11.8 g |
脂 質 | 5.3 g |
炭水化物 | 9.5 g |
ナトリウム (食塩相当量 1.3g) |
508 mg |
材料(4人分)
バター | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
エリンギ | 1パック |
シーフードMIX | 200g |
コンソメ | 小さじ1/2 |
水 | 200ml |
ブーケガルニ | 1パック |
牛乳 | 300ml |
ホワイトソース缶詰 | 1/2缶 |
ほたて缶詰 | 1/2缶 |
食塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
① 玉ねぎ、にんじん、エリンギは1cm角に切ります。
② 鍋にバターを入れ中火にかけ、にんにく、①の野菜を加えて炒め野菜に透明感がでてきたら、コンソメ・水、ブーケガルニを加えて約15〜20分煮ます。
③ ②からブーケガルニを取り出し、牛乳でのばしたホワイトソースを入れて5分煮ます。
④ ほたて缶詰を汁ごと加えて弱火で約10分コトコト煮込んで、塩・胡椒で味をととのえます。