シーフードチャウダー
魚介のうまみをホワイトソースと合わせたチャウダー
栄養成分
| エネルギー | 133 kcal |
| たんぱく質 | 11.8 g |
| 脂 質 | 5.3 g |
| 炭水化物 | 9.5 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.3g) |
508 mg |
材料(4人分)
| バター | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/3本 |
| エリンギ | 1パック |
| シーフードMIX | 200g |
| コンソメ | 小さじ1/2 |
| 水 | 200ml |
| ブーケガルニ | 1パック |
| 牛乳 | 300ml |
| ホワイトソース缶詰 | 1/2缶 |
| ほたて缶詰 | 1/2缶 |
| 食塩 | 小さじ1/4 |
| 粗挽き黒胡椒 | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
① 玉ねぎ、にんじん、エリンギは1cm角に切ります。
② 鍋にバターを入れ中火にかけ、にんにく、①の野菜を加えて炒め野菜に透明感がでてきたら、コンソメ・水、ブーケガルニを加えて約15〜20分煮ます。
③ ②からブーケガルニを取り出し、牛乳でのばしたホワイトソースを入れて5分煮ます。
④ ほたて缶詰を汁ごと加えて弱火で約10分コトコト煮込んで、塩・胡椒で味をととのえます。








