ドイツ風ポテトサラダ
ワインビネガーの酸味でさっぱりなドイツ風サラダ
栄養成分
| エネルギー | 207 kcal |
| タンパク質 | 3.6 g |
| 脂 質 | 13.4 g |
| 炭水化物 | 17.9 g |
| ナトリウム (食塩相当量 1.0g) |
392 mg |
材料(4人分)
| 皮付きポテト(冷凍) | 250g |
| ハーブウインナー | 4本 |
| たまねぎ | 1/5個 |
| コンソメ | 1/3個 |
| 水 | 100ml |
| ディル(フレッシュ) | 適宜 |
| レタス | 1/3個 |
| 【ドレッシング】 | |
| ワインビネガー | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2/3 |
| マスタード | 小さじ1/2 |
| 【サラダクリーム】 | |
| サワークリーム | 50g |
| マヨネーズ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| パセリ(フレッシュ) | 少々 |
作り方
① ハーブウインナーは1cm幅、玉ねぎはみじん切りにして、ディルは水洗いして茎をとり除いておきます。
② 鍋でハーブウインナーを香ばしく炒め、さらに玉ねぎを加えて炒めて、しんなりしてきたら、コンソメと水を加えます。
③ ②の鍋に皮付きポテトを入れ混ぜずにフタをして弱火で10分蒸し煮にします。
④ 鍋の蓋をとり、ある程度水分をなくなるまで加熱して味を馴染ませます。ボウルにドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、③を入れて木べらでさっくりと混ぜ全体を和えます。
⑤ レタスの上に④を盛りつけディルを散らしたら出来上がりです。
⑥ サラダクリームの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたものを容器に入れて、お好みでサラダに添えます。








