パンに合わせる料理

クレメ・ダンジュ

ふんわりなめらかなフロマージュブランのデザートは、水切りヨーグルトを使えば気軽に作れます。スコーンやブリオッシュに添えて。


栄養成分
エネルギー  138kcal
タンパク質 7.7 g
脂質 10.8 g
炭水化物 3.1 g
ナトリウム
(食塩相当量 0.12g)
49 mg
※栄養成分は1人分です。

材料(4人分)

プレーンヨーグルト 1P
生クリーム 100g
卵白 1個
はちみつ 大匙1
*ソース
はちみつ、ジャム等
お好みのもの。

作り方

① プレーンヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるに上げ、冷蔵庫に一晩置いて水気を切る。

② 卵白にはちみつを加えて角が出来る程度まで泡立てる。卵白、生クリーム、水切りヨーグルトと合わせて、ガーゼを敷いたココット型に入れて冷蔵庫で冷やす。

【お召し上がり方】
お好みのはちみつやジャムをかけて、お召し上がりください。スコーンやブリオッシュ、クロワッサンにもよく合います。


ワンポイント

本来はフロマージュ・ブランというフレッシュチーズを使うものですが、ここではプレーンヨーグルトを水切りした「フロマージュ・ブラン風」で手軽に作ります。 
プレーンヨーグルトはしっかりと水切りすることで、濃厚な味わいに。そのままはちみつをかけるだけでもおいしくいただけます。